材料(1(6個)人分)
- 食塩不使用バター
- 100g
- てんさい糖
- 50g
- 大豆ホットケーキミックス(HMでも可)
- 200g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 1カップ(200ml)
- 枝豆
- 50g
- 白ゴマ(黒ゴマでも可)
- 15g
- とけるチーズ
- 100g
- ◎えだまめ(トッピング)
- 12粒
- ◎白ごま(トッピング)
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】オーブンを180℃で予熱する
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- 2
- バターを電子レンジで温め、やわらかくする(半分溶ける程度でOK)
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- 3
- 【本調理】バターにてんさい糖を2回に分けて加え、よく混ぜる
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- 4
- たまごを加え、さらにホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜる
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- 5
- ゴマ・枝豆・チーズを加えた後、豆乳を3回に分けて加え、混ぜる(生地の硬さはスプーンで)
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- 6
- マフィンカップ8分目まで生地を入れ、飾り用の枝豆とごまをのせる(スプーン2本使うと入れやすいです)。
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- 7
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- 180℃で20分焼いて、完成!!
きっかけ
ユース世代の成長期に必要な栄養を、間食の『おやつ』でサポートしたいと考えました。ホットケーキミックスの使用で、驚くほど簡単にマフィンが作れます。翌日はラップに包んで学校や練習にも☆大豆効果で満腹感あり!
レシピ考案:藤本有希子【管理栄養士】
提供企業について
アカデミーやトップチームの若手選手に提供されているレシピを大公開!
「ヴィッセル神戸のアスリートごはん 」では、JリーグのJ1に所属する楽天グループの「ヴィッセル神戸」のクラブ施設において、アカデミーやトップチームの若手選手などに提供されているレシピを紹介します。 身近な食材で簡単にできる、栄養バランスの良い料理作りをサポートします。
大豆粉・豆乳の使用で栄養アップ☆