材料(15個人分)
- 強力粉
- 400g
- サフドライイースト
- こさじ2
- 三温糖
- おおさじ5
- 卵
- 1個
- 塩
- こさじ1.5
- ミルク
- 240cc
- パームオイル100%ショートニング
- 30g
- 黒胡麻
- 15つまみ
- 卵≪はけぬり用≫
- 1/2個
- 冷凍粒あん
- 300~400gくらい
作り方
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- 1
- パンケースにイースト、砂糖、強力粉、薄力粉をいれて、次に塩、ショートニング、常温くらいに温めたミルクを入れて、生地つくりコースに入れます。
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- 2
- HB1時間30分で、このコースが終了します。
我が家のは古い型なので、作り方違うと思いますので、参考程度ですが。
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- 3
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- ふわふわに膨らんでいるので、オーブンシートの上に乗せて、15~16個に分けて丸めてから
二つの天板に間を開けておき、15分ほどベンチタイムを取ります。
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- 4
- 常温に取りだしておいた粒あんを、2のパン種にくるみこんで、40℃くらいに温めたオーブンで2次発酵させます。20~30分です。
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- 5
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- 上に卵液を塗り、黒胡麻を乗せて、オーブンで焼きます。
桜の塩漬けや、芥子の実があればよかったのですが、あいにくなかったので黒ゴマにしました。
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- 6
- 注意:
強力粉は春よ恋を使っていますが、水190ccとなっているところが、うちに場合は多い目に入れないとダメなので240㏄にしています。
あんこタップリの自家製あんパン。