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HB使ってちいさなあんパン レシピ・作り方

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途中までHBお任せで、あんパンを作ってみました。
あんこタップリの自家製あんパン。
みんながつくった数 3

材料(15個人分)

強力粉
400g
サフドライイースト
こさじ2
三温糖
おおさじ5
1個
こさじ1.5
ミルク
240cc
パームオイル100%ショートニング
30g
黒胡麻
15つまみ
卵≪はけぬり用≫
1/2個
冷凍粒あん
300~400gくらい
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作り方

  1. 1
    パンケースにイースト、砂糖、強力粉、薄力粉をいれて、次に塩、ショートニング、常温くらいに温めたミルクを入れて、生地つくりコースに入れます。
  2. 2
    HB1時間30分で、このコースが終了します。
    我が家のは古い型なので、作り方違うと思いますので、参考程度ですが。
  3. 3
    ふわふわに膨らんでいるので、オーブンシートの上に乗せて、15~16個に分けて丸めてから
    二つの天板に間を開けておき、15分ほどベンチタイムを取ります。
  4. 4
    常温に取りだしておいた粒あんを、2のパン種にくるみこんで、40℃くらいに温めたオーブンで2次発酵させます。20~30分です。
  5. 5
    上に卵液を塗り、黒胡麻を乗せて、オーブンで焼きます。
    桜の塩漬けや、芥子の実があればよかったのですが、あいにくなかったので黒ゴマにしました。
  6. 6
    注意:
    強力粉は春よ恋を使っていますが、水190ccとなっているところが、うちに場合は多い目に入れないとダメなので240㏄にしています。

きっかけ

あんパン好きの夫のために

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 19:52
ごちそうさまでした♪
まる77611
こんにちは♬ とてもきれいで美味しそうですね♡ レポいただき嬉しいです ありがとうございました (=^・^=)
2016/04/03 15:31
自家製餡で作りました。 生地もふわっとして柔らかく大好評でした。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん こんにちは! かわいく、とても美味しそうです!!作ってくださってありがとうございました(#^.^#)

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