【カレー風味のツリーポテトサラダ♡】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(皮なし)
- 200g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 20g
- きゅうり
- 20g
- ●カレー粉
- 小さじ1/2前後
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●マヨネーズ
- 20g前後
- 星型にんじん
- 9枚
- 星型パプリカ(お好みで)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 必要な材料は、こんな感じです♡
-
- 2
-
- じゃが芋は皮むき、1/2に切り5mmほどの厚さにカット。
※じゃが芋は、皮付きのまま茹でる方が”うまみ”や”ビタミンC”の損失を防げます。
今回は、時間の関係で皮は剥きました。
-
- 3
- 小鍋に、じゃが芋とじゃが芋が浸る程度の水を入れて約15分茹でます。
-
- 4
-
- にんじんは、2〜3mmの厚さ4枚切って、皮を剥きます。
星型にくり抜く☆
(直径2cmくらいの、やや小さめの型抜きを使用しています)
-
- 5
- ※型抜きがない場合は↓↓↓
▶お弁当用のピック
▶マステ+爪楊枝で星型を作る
▶ケーキ用のピック
▶コーンや、四角に切ったにんじん
などを、代用してみてください♡
-
- 6
-
- 型抜きで余った部分の”にんじん”はみじん切りにして、じゃが芋と一緒に茹でますよ!
-
- 7
-
- 赤・黄パプリカ、きゅうりをみじん切りにします!
-
- 8
-
- フレッシュの野菜は水分が出るので、キッチンペーパーを上下に引き、水気を吸い取りますよー!
※上からもキッチンペーパーを被せてね。
-
- 9
-
- じゃが芋に竹串を刺して、”スッー”と通ったら、火から下ろします。
星型にんじんは菜箸で取り、キッチンペーパーの上に置き、水気を取っておきます。
-
- 10
-
- ザルにじゃが芋を入れて、お湯をはらいボウルにじゃが芋を入れて潰しまーす!
※我が家には、マッシャーがないので、軍手+ポリエステル手袋で潰しています♡
-
- 11
-
- 塩こしょうで下味を付ける。
-
- 12
-
- カレー粉は小さじ1/2ですが、小さなお子さまがいる場合は、これよりも少ない量から調整してみてください。
-
- 13
-
- 赤・黄パプリカときゅうりを加えます。
-
- 14
-
- じゃが芋が熱すぎると、マヨネーズが分離してしまうので、粗熱が取れてからマヨネーズを加えて混ぜます!
最後に味見をして、味を整えます。
-
- 15
-
- 1個20gのツリーポテトを作ります!
指先を使って、高さを出します♡
-
- 16
-
- ツリーのトップに、星型にんじんを付けて完成です!
-
- 17
-
- こんな感じですー(*´꒳`*)♡
余ったパプリカで、星型にんじんを作って、2枚ツリーの上に飾っても可愛いらしいですよ!
作って頂けたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
ポテトサラダの味つけは、各ご家庭で好まれる感じに仕上げてくださって大丈夫です。
きっかけ
クリスマスメニューの提案です♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り方動画、わたしのインスタで公開しています♡
@kuishimbo_no_cyubo
お気軽に♡