お鍋で5分♪黒糖ソースでいただく、白ココアプリン レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- 白ココア
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆黒砂糖
- 小さじ3
- ☆水
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を泡立て器で良く混ぜる。
カップに入れてレンジで温めた牛乳に白ココアを入れてココアを良く溶かす。卵液に入れて良く混ぜる。
-
- 2
- 耐熱カップに茶こしをのせ、1の卵液を均等に流し入れる。
-
- 3
- 鍋(3つのカップがちょうど入る小さめの鍋が倒れにくくオススメです)
に3センチほどの水を入れて煮立たせる。
カップをそっと入れて、布巾を巻いたふたをしてごく弱火にして5分加熱する。
-
- 4
- 5分たって、カップを揺すってぷるっと火が通っていれば蒸し上がり。カップをあげて粗熱をとる。
まだのようなら火を止めてふたをしたまま蒸らして火を通す。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やす。黒蜜ソースをかけていただく。
☆黒蜜ソース
耐熱容器に黒砂糖、水を入れて、レンジで1分加熱して良く混ぜる。
おいしくなるコツ
火が強かったり、火にかけすぎたりするとすが入ってなめらかな食感にならないので、ごく弱火&5分たったら火を止めるようにしてみてくださいw
きっかけ
プリンが食べたい!!というので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません