アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
自然な甘みをそのまま生かした、さつまいも餡です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
150g
三温糖
15g
牛乳
20cc
生クリーム
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき幅1cmくらいの輪切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。
  3. 3
    2をマッシュして、残り全ての材料を入れて混ぜて完成!(水分量をみて調整してください)

おいしくなるコツ

蒸す時は、ルクエなどのスチーム容器があればそちらの方が早いですよ^^

きっかけ

パンに使いたかったので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
さつまいも餡

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 13:26
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2013/05/29 12:04
そのまま丸めて栗饅頭っぽくいただきました。またリピしたいです☆
hana8123
「つくったよ」レポート嬉しいです!! ありがとう~!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする