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寒天で溶けにくい!抹茶ジェラート レシピ・作り方

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またたび☆
フレッシュクリームと抹茶、豆乳のジェラート。
寒天を入れることで溶けにくく、室温で美味しい状態を保てます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天(日本食材)
3g
30ml
抹茶(日本食材)
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ4
無調整豆乳(日本食材)
250ml
☆フレッシュクリーム(フランス)
50ml
☆砂糖
5g
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作り方

  1. 1
    粉寒天に水を注ぎ、よく混ぜる。
  2. 2
    抹茶に湯を加えて溶き、鍋に移して、1を加え混ぜる。さらに砂糖、無調整豆の半量(125ml)を加え混ぜ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、火を止めて粗熱を取り、ボウルに移して保冷剤または氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに氷水を当て、フレッシュクリームと砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    4をスプーン1杯分3に入れて、その都度よく混ぜる。4の半量を混ぜきったら、残りを全て加えてよく混ぜる。
  6. 6
    容器に流し入れて冷凍する。
  7. 7
    フードプロセッサーで撹拌する。
  8. 8
    大きめのスプーンまたはアイスクリームディッシャーで器に盛り付ける。

きっかけ

ジェラートを作るといつも食べている途中で溶けてしまうので、寒天を入れてみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア寒天生クリーム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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