ビワとすもものジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
旬のビワとスモモを使って。
みんながつくった数 2

材料(1瓶分人分)

すもも
250g
ビワ
250g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビワは皮を剥き、耐熱容器に入れラップをして、500wのレンジでで3分チンする。
    一混ぜして再び500wのレンジで3分加熱し、ボウルに移し、マッシャーで潰す。
  2. 2
    スモモは皮を剥き、4等分にしながら種を取り除く。
  3. 3
    鍋に【1】と【2】と砂糖とレモン汁を入れ煮詰める。好みの出来上がりより少し緩めの状態になるまで煮つめる。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて冷めたら出来上がり。

きっかけ

ビワとスモモをいただいたが、食べ飽きてしまったので。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムびわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 12:26
量が少ないせいか、キレイな色にはなりませんでしたが、美味しく出来ました。
sh3225sh
作って下さりうれしいです!(*‘艸`*)お口にあってよかったです♡レポート本当にありがとうございました!!(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする