材料(約30個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- 抹茶
- 10グラム
- バター
- 60グラム
- 甘納豆
- 約30グラム
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を白っぽくなるまで
泡立てる。
このとき、泡立てないこと。
-
- 2
- 小麦粉と抹茶を混ぜ合わせて
ふるっておく。
これを1のボールに入れて
よく混ぜる。
-
- 3
- 湯煎して溶かしたバターを
1のボールに入れてよく混ぜる。
-
- 4
- マドレーヌ型にバターを塗り
生地を流し入れる。
甘納豆を入れる。
-
- 5
- 予熱したオーブンに
180度15~20分、焼き具合を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいので、スプーンなんかでつぶしてから小麦粉と一緒にふるうと
きれいな緑になります。
きっかけ
新緑の緑をイメージして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません