材料(6人分)
- A 砂糖(カラメル用)
- 80g
- A 水(カラメル用)
- 大さじ2
- B お湯(カラメル用)
- 40CC
- 牛乳
- 400CC
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
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- 1
- 鍋にAを入れ軽く混ぜる。中火にかけ茶色く色づくまで鍋を時々揺らす。好みの色になったらBを加えて混ぜ、型に流す。
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- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰させずに砂糖が溶けるまで温める。
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- 3
- ボウルに卵を入れ卵白を切るように泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- ③に②の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。こし器でこして、①の型に流し込む。
-
- 5
- 型を沸騰している蒸し器に入れアルミ箔で蓋をして15分ほど様子を見ながら、弱火で蒸す。生地を揺らしぷるるんとしていれば出来上がり。
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