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基本プリン レシピ・作り方

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おみな8402
全卵を使うのであっさりしておいしいです。

材料(6人分)

A 砂糖(カラメル用)
80g
A 水(カラメル用)
大さじ2
B お湯(カラメル用)
40CC
牛乳
400CC
4個
砂糖
80g
バニラエッセンス
4滴
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作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ軽く混ぜる。中火にかけ茶色く色づくまで鍋を時々揺らす。好みの色になったらBを加えて混ぜ、型に流す。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰させずに砂糖が溶けるまで温める。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ卵白を切るように泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に②の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。こし器でこして、①の型に流し込む。
  5. 5
    型を沸騰している蒸し器に入れアルミ箔で蓋をして15分ほど様子を見ながら、弱火で蒸す。生地を揺らしぷるるんとしていれば出来上がり。

きっかけ

シンプルに作りました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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