材料(数人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- レモン汁(or 酢)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは千切りにします。材料を全部合わせて玉ねぎを漬け込みます。
下の画像は漬け込んだ直後。
玉ねぎのしゃきしゃき感も楽しめます。
-
- 2
-
- 下の画像は一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
冷蔵庫で1晩寝かせたると味がなじんでまろやかになり一段と美味しいです。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでも大丈夫です。新玉ねぎで作るとより優しい甘さになるようです。
きっかけ
新玉ねぎがあったので作ってみました。
色々使える便利なドレッシングです。、