材料(2 二週間分人分)
- おかゆ
- 米
- 一合
- 水
- 600cc
- 麹
- 200g
- 炭酸わりの分量
- 炭酸水
- 100cc
- 甘酒
- 大匙3
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 最初に甘酒の作り方です。まず炊飯器でおかゆを炊きます。その間に麹は冷蔵庫から出し、常温にしてほぐしておきます。
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- 2
- 炊きあがったおかゆを57度まで冷やします。
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- 3
- 2で冷えたおかゆに1の麹を全部入れます。よくかき混ぜます。
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- 4
- 炊飯器は保温にして、3のおかまを炊飯器に戻します。蓋を開けたまま、布等で蓋をして、2時間おきにかきまぜます。とろとろになって甘みが出てきます。
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- 5
- それを4回繰り返し、8時間発酵させます。
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- 6
- 炊飯器からだして、自然に冷まし、瓶等にいれて冷蔵庫で保存します。2週間分作れます。2週間は保存がききます。
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- 7
- グラスに大匙3杯の甘酒を入れて、炭酸水を入れ、はちみつを加えます。美味しく冷たい甘酒炭酸の出来上がりです。
おいしくなるコツ
手作り甘酒は温度がポイントです。高すぎても低すぎてもだめなので。発酵時も60度前後がいいです。
きっかけ
毎朝飲んでいる豆乳甘酒を冷たくいただきました。