材料(4人分)
- 卵液
- 牛乳
- 135cc
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 2滴
- カラメルソース
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カラメルソース
鍋に砂糖を入れ茶色くなるまで加熱する。
濃いめの茶色になったら火を止めて水を加える!
-
- 2
- プリン用の器にカラメルソースを注いで冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 卵液
鍋に牛乳と砂糖半分を入れ火にかける。
沸騰の手前で火を止める。
-
- 4
- 3を沸かしてる間にボウルに卵を割り入れ残った砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 3を4の中に2回に分け入れ混ぜる。
-
- 6
- 5をこす!
こし器に残ったのはもったいないけど捨てる!
-
- 7
- 6の中にバニラエッセンスを入れて合わせておく!
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- 8
- キャラメルソースが入ったプリンの器に7を流し込んでいく!
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- 9
- 鉄板にふきんを敷いて60℃くらい温めておいたお湯をプリンの高さ1/3くらいまで注ぐ!
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- 10
- プリンの器にアルミホイルをかぶせる。
170℃に余熱したオーブンに30分ほど蒸し焼きにする!
-
- 11
- 粗熱を取り冷蔵庫に入れて冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
カラメルを作ってるときにお湯を沸かしておく!
卵液を作ってるときにオーブンにスイッチをいれる!
バニラエッセンスは無くても大丈夫!
30分ほど焼いても固まらない時はアルミホイルを取って3〜5分焼いて上の所が少しプルプルになるくらいでおけー!
きっかけ
卵と牛乳の賞味期限がきてしまった!
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