材料(20~30枚人分)
- バター
- 70g
- ショートニング
- 80g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 1個
- ★薄力粉
- 195g
- ★純ココア
- 5g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- チョコチップ
- 100g
作り方
-
- 1
- 材料を計量して、室温にもどします。
★の粉類を合わせてふるっておきます。
バターとショートニングを合わせておきます。
-
- 2
- バターとショートニングを柔らかくなるまでまぜます。
砂糖を加えて混ぜます。
-
- 3
- 2のボウルに卵を少しずつ加えて混ぜ続けます。
★をふるいながら 一気に加えます。
-
- 4
- ゴムベラで切り混ぜ、
まとまったらチョコチップを加えます。
生地をわけて 丸めてから平たく成形します。
-
- 5
- 天板にクッキングシートをしき、生地を並べます。
180度に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
-
- 6
- 焼けたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません