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ひとくちマドレーヌ レシピ・作り方

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羽P
基本、混ぜて焼くだけです。

材料(4人分)

薄力粉
150g
さとう
120g
たまご
3個
ベーキングパウダー
小さじ1弱
牛乳
大さじ2
無塩バター
100g
バニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
    砂糖と丁寧に解きほぐした卵を入れ、ヘラなどで混ぜます。
    練ってしまうとダマになるので注意。あくまで混ぜ込むイメージで。
  2. 2
    なめらかになってきたら牛乳とバニラエッセンスを加えます。
    バターを溶かし(電子レンジでOK)ちょっとずつ混ぜていきます。一気にいきたい気持ちを押さえ、ちょっとずつ。
  3. 3
    黄色く甘い匂いを発する物体になったら、15分ほど放置タイム。洗い物や片付けをします。
    この放置タイムはなくてもいいと思いますが、やったほうが綺麗に焼きあがる感じがします。
  4. 4
    型にフチを残して入れ(膨らむのできわきわに入れない)、180℃で20分焼きます。
    途中、焼き具合をみて焦げないか注意してください。
  5. 5
    型から外して冷まして完成です。
    あつあつよりも冷めて落ち着いたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

砂糖とバターの量がハンパないのが難点です。おいしいのですが…砂糖は60gくらいまで減らしてもいけますが、正直ものたりない味でした。 ③の放置タイムは、夏場は冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

新しい型を買ったので作ってみました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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