材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- さとう
- 120g
- たまご
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 牛乳
- 大さじ2
- 無塩バター
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
砂糖と丁寧に解きほぐした卵を入れ、ヘラなどで混ぜます。
練ってしまうとダマになるので注意。あくまで混ぜ込むイメージで。
-
- 2
- なめらかになってきたら牛乳とバニラエッセンスを加えます。
バターを溶かし(電子レンジでOK)ちょっとずつ混ぜていきます。一気にいきたい気持ちを押さえ、ちょっとずつ。
-
- 3
- 黄色く甘い匂いを発する物体になったら、15分ほど放置タイム。洗い物や片付けをします。
この放置タイムはなくてもいいと思いますが、やったほうが綺麗に焼きあがる感じがします。
-
- 4
- 型にフチを残して入れ(膨らむのできわきわに入れない)、180℃で20分焼きます。
途中、焼き具合をみて焦げないか注意してください。
-
- 5
- 型から外して冷まして完成です。
あつあつよりも冷めて落ち着いたほうがおいしいです。
おいしくなるコツ
砂糖とバターの量がハンパないのが難点です。おいしいのですが…砂糖は60gくらいまで減らしてもいけますが、正直ものたりない味でした。
③の放置タイムは、夏場は冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
新しい型を買ったので作ってみました
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