さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
さくらんぼがすっぱい時にはコンポートにしましょう。
お菓子やスムージーなど利用価値が高まります

材料(無限人分)

さくらんぼ
1キロ
砂糖
大さじ6
75cc
ポッカレモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    1キロのさくらんぼは軸と種を取ったら700gありました
  2. 2
    鍋にさくらんぼ、砂糖、ポッカレモンを入れ中火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、あくを取りながら10分煮ます
  4. 4
    10分煮ました。鍋ごと自然に冷めるまで放置します
  5. 5
    冷めたら瓶やタッパーなどに移し替え、冷凍したり、冷蔵庫に保管したりしてコンポートとして楽しみます。
  6. 6
    冷凍は2ヶ月はもちますし、冷蔵庫なら2週間くらいで食べきります

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火にして10分煮ます

きっかけ

さくらんぼを頂いたのですがすっぱいのでコンポート用にします

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする