【白ワインに合う】干し柿とかぼちゃのスイーツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
秋の味覚、干し柿をかぼちゃとコラボ、甘さ控えめヘルシースイーツ!白ワインの箸休めに♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ(中)
半分
干し柿(中)
2個
レーズン
それぞれ1粒

作り方

  1. 1
    干し柿はヘタを取り5㍉角のサイコロ切りにする。
  2. 2
    かぼちゃはヘタと種を取りラップにふんわりくるんで電子レンジ600㍗で8~10分チンしてあら熱を取る。
  3. 3
    かぼちゃのあら熱が取れたら皮を剥き、ボールに移して潰し干し柿を加え全体を良く混ぜる。
  4. 4
    ラップを10㌢四方にカットしスプーンで混ぜたかぼちゃと干し柿を真ん中に乗せる。
  5. 5
    真ん中にレーズンを乗せ、ラップの四隅を持ってきゅっとひねって茶巾絞りにしたら冷蔵庫で冷やし、食べるときにラップを外してお皿に乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水気が違いますが干し柿を入れることにより粘りが加わりちょうど良くなり易いですがもし滑らかさが足りない場合は牛乳かハチミツを加えましょう。

きっかけ

美味しい手作り干し柿を頂いたので、白ワインの箸休めに合うのではと!小さめ茶巾絞りの大きさが良いねと主人に好評でした。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
スイートポテトワインに合うおつまみ胃に優しい・消化に良い料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする