苺乗せ♪クリームチーズ(フランス)プリン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- クリームチーズは常温に戻しボールに入れ良く混ぜる(固い場合は耐熱性のある器に入れ電子レンジ600㍗で30秒チン)。
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- 2
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- クリームチーズ→蜂蜜→卵→牛乳の順でそれぞれ少しずつ入れながら良く混ぜバニラエッセンスを加え全体を混ぜる。
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- 3
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- 漉し器か茶漉しでこして耐熱性のある容器にプリン液を容器の6分目まで均等に入れアルミホイルできっちり蓋をする。
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- 4
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- 鍋に6分目水を張り沸騰したら火を弱めプリン液を入れた容器を入れてゆく、蓋をして煮立たない程度の火加減で20分程茹で蒸してあら熱がとれるまでふたをしておく。
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- 5
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- あら熱が取れたらアルミホイルをしたまま冷蔵庫で冷やして食べるときアルミホイルをはずして4等分した苺をそれぞれに乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
容器を入れたら沸騰しない火加減で。火が強いとすだって食感が悪くなります。弱すぎても固まらないので、様子を見ながら茹で蒸してみてください。色々試しましたが、じっくり蒸してじっくり冷ます方が滑らかに仕上がるようです♪
きっかけ
美味しいフランスのクリームチーズを買ったので♪
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