材料(2人分)
- 赤玉ねぎ
- 4分の1個
- トマト
- 4分の1個
- 調味料↓
- 醤油麹(別レシピあり)
- 大さじ2
- タマノイ酢
- 大さじ2と半
- バージンオリーブ油
- 大さじ1
- ホワイトバルサミコ酢
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ半
- 塩・黒コショウ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 赤玉ねぎとトマトは大きめのサイコロ状に切り、チョッパーなどでみじん切りにする。粒の細かいドロドロの液状になるように。
-
- 2
- 1に調味料材料を全て混ぜ合わせていき完成です。
-
- 3
- *冷蔵庫保存で4~5日間くらいで使い切ります
おいしくなるコツ
醤油麹の甘みとトマトと玉ねぎを液状化するとさらに甘くなるので甘さはハチミツをほんの少し、殺菌効果のあるニンニク使用していないので早めに使い切ります。大葉があるとベストです。
きっかけ
ブイヨンつくりに買ったトマトの消費。
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