材料(4(12個)人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 50g
- ☆牛乳
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 製菓用ブランデー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマにならないように手で混ぜます。
-
- 2
- 違う☆ボールに卵を入れて泡だて器で溶き、砂糖牛乳を入れ溶きます。
バターを小さな片手鍋で中火~弱火と1~2分溶かしながらブランデーも入れて真っ黒にならないように火を入れます。
-
- 3
- ★の粉ボールに☆の液体の具を入れ、泡だて器で溶いて滑らかになるまで混ぜます。
-
- 4
- シリコン型に入れ、余熱180度7~8分、焼き20分で出来上がり♪
おいしくなるコツ
混ぜる時は、ダマにならないように気をつけて
きっかけ
お菓子の買い置きが無かったのでコーヒーに合う焼き菓子が食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
マドレーヌ
- 料理名
-
焦がしバターのマドレーヌ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつか新しい型がほしい~