卵でふんわり☆レモン風味マドレーヌ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 大2個
- 塩
- 少々
- バター
- 60g
- レモン汁
- 小さじ2
- レモンの皮のすりおろし
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- 卵、塩、砂糖をよく混ぜ、泡立てます。
ふた付き容器にバターをいれ、電子レンジで3分ほど加熱し、溶かします。
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- 2
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- 卵液にレモン汁と皮を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜます。ここに手早く溶かしバターを混ぜます。
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- 3
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- シェル型などに2の生地をいれ、200度に余熱したオーブンで約15分ほど焼き、できあがり。粗熱がとれてから型からはずしてください。
きっかけ
マドレーヌは本格的に作ると難しそうだったので、ベーキングパウダーを使い、卵を多めにして、簡易に作ってみました。
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