アプリで広告非表示を体験しよう

練乳ドリップコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池乃白熊
練乳の甘みとシナモンの香りでゆっくり目覚めましょう。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ドリップしたコーヒー
100cc
牛乳(4.5特濃タイプ)
50cc
練乳
小さじ1以上
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    85度程度のお湯でゆっくりドリップしたコーヒーを、冷蔵庫で冷ましておきます。前日の夜に作っておいてもいいです。
  2. 2
    氷は入れず、よく冷えた牛乳と練乳を加え、よーく混ぜます。
  3. 3
    シナモンパウダーを散らします。

おいしくなるコツ

沸きたてではなく、すこし冷めたお湯でゆーっくりドリップして、甘みと苦味を引き出すのがポイント。

きっかけ

朝、頭が働かないとき。苦くて濃いコーヒーもいいですが、あまーいコーヒーでゆっくり目覚めるのもいいですね。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
コーヒー

このレシピを作ったユーザ

池乃白熊 簡単、節約、でも少しおしゃれなレシピを目指しています。

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/03 02:02
私もホットで頂きました♪練乳のほっとする甘さに癒やされます。ご馳走様です。
huwanyan
寒くなってくると疲れやすいので、練乳コーヒーでホッとしたいですよねえ。作ってくださってありがとうございましたー。
2011/09/28 08:34
急に秋めいて・・・ホットで頂きました♪優しい甘さと香りに癒されますね。ご馳走様でした。
すずらん29
かわいいカップですね~♪ 朝晩は少し肌寒いくらいの季節になってきましたね。温かくて甘いコーヒーは癒されます。作ってくださってありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする