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つぶつぶが美味しい。キウイのジャム! レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
たくさん取れるキウイをジャムにして保存します。蓋を開けなければ長期保存できます。キウイと砂糖のみで仕上げます。砂糖が少ないと保存にむきません。

材料(1瓶人分)

キウイ
300g
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    キウイは皮をむきサイコロ状に切ります。
    重さを測り(今回は300gでした)キウイの1/3重さの砂糖を加えます。
  2. 2
    キウイに砂糖をまぶし30分ほどおきます。汁が出ます。汁は捨てます。
  3. 3
    火にかけ中火ー強火で煮込みます。シルがどんどん出てくるのでアクだけとります。
    これが色が黒くなる原因です。
  4. 4
    水分がなくなるまで煮詰めます。冷めると硬くなるので少し柔らかめでOKです。
  5. 5
    煮沸した瓶に入れ暖かいうちに詰めます。
    パンパンに詰め蓋をして蓋をしたにして置き冷まします。
    冷めたら冷蔵庫へいれます。

おいしくなるコツ

弱火でコトコトもいいですが強火で潰しながらやるといいです。 蓋を開けたら日持ちしないので早く食べてください。

きっかけ

キウイがたくさん頂いたので食べきれなくて作りました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
キウイ
料理名
キウイのジャム

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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