材料(5個人分)
- さつま芋
- 150グラ厶
- 卵
- M2/1個
- バター、牛乳
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と2/1
- 8号アルミカップ
- 5個
作り方
-
- 1
- バターをレンジで加熱し、柔らかくする。さつま芋を柔らかくなるまで茹でて皮をむく。(皮をむいてから茹でてもいいです)
-
- 2
- オーブンを200度に予熱する。
-
- 3
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜる。混ざったらスプーンですくってアルミカップに入れる。
-
- 4
- 3を天板に並べ、200度のオーブンの上段で15分ほど焼く。
-
- 5
- 粗熱がとれたら冷やして完成☆
おいしくなるコツ
卵黄を表面に塗ると綺麗に仕上がります♬
きっかけ
生クリームを用意したり卵黄を塗ったりするのを省き、家のおやつ用に簡単レシピで作ってみました☆