材料(?人分)
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 50g
- 蜂蜜
- 大匙4
- レモン汁
- 小匙1/2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙2/3
作り方
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- 1
- バターはレンジで溶かしバターにする。卵は室温に。粉類は振るっておく。金属製の型の場合は、バターを塗り、強力粉をはたいておく。
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- 2
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- 卵に砂糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーであわ立てる。ふわふわして、軽くあわ立ての跡がつくくらいにあわ立てる。ここであわ立てに神経質にならなくてよし。
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- 3
- レモン汁と蜂蜜を加え、混ぜる。
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- 4
- 粉類を3回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。だまにならないように。あたたかい溶かしバターを加えてまぜあわす。
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- 5
- たねをそのまま冷蔵庫で休ませる。30分~1時間程度。
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- 6
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- たねをよくほぐし、型に八分目くらい流し込み、170度であたためたオーブンで約12分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり。
きっかけ
なかなか使い切らない蜂蜜でお菓子を作ろうと。
しっとり系。 お茶うけにいかがでしょうか♪
(シェル型約25個分)