アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりマドレーヌ *ハチミツ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
優しい甘さのハチミツマドレーヌです。
しっとり系。 お茶うけにいかがでしょうか♪
(シェル型約25個分)
みんながつくった数 3

材料(?人分)

2個
無塩バター
100g
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
蜂蜜
大匙4
レモン汁
小匙1/2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはレンジで溶かしバターにする。卵は室温に。粉類は振るっておく。金属製の型の場合は、バターを塗り、強力粉をはたいておく。
  2. 2
    卵に砂糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーであわ立てる。ふわふわして、軽くあわ立ての跡がつくくらいにあわ立てる。ここであわ立てに神経質にならなくてよし。
  3. 3
    レモン汁と蜂蜜を加え、混ぜる。
  4. 4
    粉類を3回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。だまにならないように。あたたかい溶かしバターを加えてまぜあわす。
  5. 5
    たねをそのまま冷蔵庫で休ませる。30分~1時間程度。
  6. 6
    たねをよくほぐし、型に八分目くらい流し込み、170度であたためたオーブンで約12分焼く。
  7. 7
    焼き上がり。

きっかけ

なかなか使い切らない蜂蜜でお菓子を作ろうと。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ 蜂蜜 プレゼント 焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/20 16:21
焼き過ぎてしまいましたが、とても美味しかったです。焼き加減研究します!
sosu0929
美味しそうですね!ありがとうございますo(´ω`*)
2013/04/23 13:45
凄く美味しかったです(o^^o) 翌日はしっとりさが増して二度楽しめますね♪o(^^*)♪
りゅなみ〜
うれしい感想ありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする