お家でも簡単!美味しい 基本のクレープ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 薄力粉
- 100g
- A さとう
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 250㎖
- とかしバター
- 20g
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ 分量の1/3の牛乳を加え 泡立て器でよくまぜる。
Aを合わせて ふるい入れ、粉っぼさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 1に残りの牛乳を加え よくかき混ぜ とかしバターを入れ ラップをして 冷蔵庫で1時間~1晩 寝かせる。
(調理時間に 含みません)
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- 3
- フライパンを弱火~中火で熱し サラダ油 少々をなじませる。
生地を よくかき混ぜ お玉などで 流し入れ、フライパンを回しながら 生地を広げる。
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- 4
- 生地の 周りが 乾いてきたら 裏返して さっと焼く。
おいしくなるコツ
生地を寝かせることで素材がなじんで美味しくなります!
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました!