材料(5人分)
- さつまいも
- 400g
- バターもしくはマーガリン
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- 仕上げ用卵黄
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮を剥き、輪切りにして茹でます。箸が通るくらい柔らかくなったらざるにあげます。
茹でている間に仕上げ用卵黄を用意しておきます。
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシャーや木べらで潰します。バターと砂糖も加え、よくまぜます。
-
- 3
- よくまざったら牛乳を加えます。
-
- 4
- ラップで丸く形を整え、クッキングシートに並べます。
-
- 5
-
- 仕上げ用卵黄を表明に塗って、200度のオーブンで30分焼きます。表面に焼き色がついたらOKです。
少し冷めてからの方がクッキングシートから剥がしやすいです(^^)
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
さつまいもをいただいたので