材料(5人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 水
- 190ml
- ドライイースト
- 3g
- ショートニング
- 40g
- ミートボール
- 1袋
- ハム
- 5枚
- 明太子(マヨネーズで合えておく)
- 大2
- 玉子
- 1個
作り方
-
- 1
- HBでパン生地を作る。
出来たら40gで分ける。
一次発酵する。40分間。
-
- 2
- 発酵で来たら、丸めてトッピングする。明太子パン・・上に明太子塗る。マヨネーズが好きならかけてOK。ミートボール・・生地を伸ばして中心にミートボールを置いて焼売を包むようにする。
-
- 3
- ハムパン・・伸ばした生地にハムをのせて巻く。巻き目を下にして、上をハサミで切ってマヨネーズをかける。中心を2センチくらいカット。
-
- 4
- 二次発酵20分。
-
- 5
- 塗卵して、200°で13~15分焼いて完成
おいしくなるコツ
子供と楽しく作れます。
ハムの切れ目にオニオンのみじん切りを置いても美味しいですよ。
きっかけ
惣菜パンにチャレンジしたくて、子供達と!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません