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*HB*基本のあんぱん レシピ・作り方

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uucha
卵、バター使用。基本な生地です!
母が煮た自家製あんこ使用。
子供用にミニ4個、大人用に7個出来ました^^

材料(2〜6人分)

●強力粉
250g
●三温糖
20g
●バター
20g
●スキムミルク
10g
●塩
4g
●溶き卵
30g
●水
130g
ドライイースト
3g
あんこ
325g
溶き卵(塗る用)
1個
ごま
5g
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作り方

  1. 1
    パンケースにパン羽根をセットして、●の材料を入れる。ドライイーストは専用の容器に入れる。パン生地モードでスタート!
  2. 2
    生地を取り出して、10等分する感覚で7個スケッパーで切り分ける。残りの3個分を4等分する(子供用)
    軽く丸めて、硬く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分置く。
  3. 3
    その間にあんこを
    35g×7個
    20g×4個
    測って丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    生地を麺棒で丸く伸ばして、あんこをのせ、包み込むように丸めて、最後にしっかり口をくっつけて閉じる。
  5. 5
    閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    天板2枚使って間隔をしっかり空けて置く。
  6. 6
    オーブンの発酵モードで、40度45分二次発酵させる。
  7. 7
    終わったら、すぐにオーブンモードで180度に予熱する。
  8. 8
    その間に、溶き卵をハケで塗る。(卵は1個溶き、パン生地に30g入れた残りを使用して塗る)
    ごまを真ん中にふりかける。
    180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

子供用のミニあんぱんを下段の真ん中に配置して焼きました。焼きむらはありましたが、そんなに気にならなかったです。

きっかけ

母があんこを煮てくれて、子供用に甘さ控え目も作ってくれたので。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
あんぱんホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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