アプリで広告非表示を体験しよう

レモンのさっぱりマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊織@料理勉強中
混ぜて型に入れるだけで簡単にできるので
ちょっとしたおやつにおすすめです!

材料(小9個人分)

1つ
ホットケーキミックス
100g
マーガリン
50g
グラニュー糖
30g
レモン(いちょう切り)
9個(乗せたい数)
レモン汁
大さじ3
バニラエッセンス
1滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンを耐熱ボウルに入れて電子レンジで溶かします。温度が上がると飛ぶのでラップをかけて、30秒程度温めれば溶け残っていても余熱で溶けます。
  2. 2
    グラニュー糖を溶かしたマーガリンに入れ、冷めないうちに混ぜて溶かします。
  3. 3
    卵をといて加え、レモン汁、バニラエッセンスも入れます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ヘラで混ぜるとダマを潰しやすいです。ダマを潰したほうが舌触りが良くなります。
  5. 5
    型に入れます。このときお好みで、生地の表面にカットしたレモンを乗せます。
  6. 6
    オーブンを180度で余熱し、15〜20分程度焼きます。ご家庭のオーブンやオーブン内の配置によって焼き加減が異なるので見ながら調整してください。
  7. 7
    完成です!

きっかけ

サラダ用にカットして残ったレモンがずっと冷凍してあったのと賞味期限が近いホットケーキミックスがあったので消費レシピを考えてみました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

伊織@料理勉強中 冷蔵庫の余った食材で適当に料理を作ることが増えてきたので美味しかったレシピの備忘録も兼ねて投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする