型と麺つゆでお手軽に! お弁当用にんじんの飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 2センチ弱
- 麺つゆ2倍濃縮タイプ
- 水の量の半分
作り方
-
- 1
- にんじんは花形にくりぬく。
-
- 2
- 中心に向かって切り込みを入れる。
-
- 3
- 立体的に見えるように、切り込みの角を切り取る。
-
- 4
- 小鍋に水とにんじんを入れ、沸騰してから5分下茹でする。
-
- 5
- 水の量の半分程度の麺つゆを入れ、5分煮込む。
おいしくなるコツ
本来は1番だしと味醂、醤油で味付けしますが、お弁当用に手軽にできるお手持ちの麺つゆ、または白だしなどでできるようアレンジしました。
角をとると立体的になりますが、時間がなければ型抜きだけでも彩りになります。
きっかけ
お弁当の彩りの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません