材料(4人分)
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 2~3かけ
- アンチョビペースト
- 大さじ1
- マジックソルト(ハーブミックス)
- 大さじ2~3
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ニンニクをみじん切りにする。油にオリーブオイルを入れ、ニンニク、アンチョビペーストを入れ、中火で加熱する。
-
- 2
-
- ニンニクに色がつくまで炒める。そこにトマト缶を入れる。缶に水を少し入れてすすぎ、それも鍋に加える。トマトをつぶしながら強火で加熱します。
-
- 3
-
- マジックソルトとローリエを加え1、2分に煮込んだら出来上がり。沸騰したときにソースが飛び散りだすぐらいの濃度が目安です。
-
- 4
-
- 冷えたらこれぐらいの濃度になります。
冷蔵庫で2、3日持ちますが、風味が飛ぶので早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あまり煮込まないほうが良いです。その分、ニンニクの香りをしっかり出しておいてください。
きっかけ
ピザをつくるときによく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません