糖質オフ♪豆乳パックでおからバナナケーキ レシピ・作り方

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ひつじのスパイス☆
ケーキ型がなかったので豆乳パックで。粉・砂糖・油をなるべく少なめにしました。甘さ控えめだけどしっとり美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

薄力粉
50g
◆生おから
50g
◆完熟バナナ
1本(100g)
◆砂糖
25g
◆卵
1個
◆マーガリン
20g
◆サラダ油
10g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    豆乳パックを半分に切り、クッキングシートをセットする。
  2. 2
    薄力粉をふるっておく。マーガリンはレンジで10秒程チンする。
  3. 3
    ビニール袋に◆の材料を入れ、よく揉みもみして混ぜる。
  4. 4
    ③ボールに入れて、薄力粉・ベーキングパウダーと混ぜ合わせる。→冷蔵庫で10分寝かせる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6
    生地を型に入れ、トントンして空気を抜く。
  7. 7
    180度で35分焼いたら完成♪
  8. 8
    すぐに食べない場合は、キッチンペーパーとラップで包んでおくとしっとり感が保てます。

おいしくなるコツ

砂糖控えめなので完熟のバナナを使って下さい。お好みでラム酒やシナモンを入れても美味しいです。

きっかけ

罪悪感少なめのケーキが食べたいと思い。いつも作るバナナケーキの配合を糖質オフにしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから簡単お菓子バナナケーキ
関連キーワード
バナナケーキ おから 糖質オフ ダイエット
料理名
糖質オフ♪おからバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 15:13
牛乳パックで焼いた事が有るのですが豆乳Pでは初めてでした。混ぜるだけで洗い物が少なくておからでカロリー少なくヘルシー!!美味しかったです!
リンド夫人
2020/09/29 17:37
簡単ですごく美味しくできました。また必ず作ると思います^_^
アンシー83

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