糖質オフ♪豆乳パックでおからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 50g
- ◆生おから
- 50g
- ◆完熟バナナ
- 1本(100g)
- ◆砂糖
- 25g
- ◆卵
- 1個
- ◆マーガリン
- 20g
- ◆サラダ油
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 豆乳パックを半分に切り、クッキングシートをセットする。
-
- 2
- 薄力粉をふるっておく。マーガリンはレンジで10秒程チンする。
-
- 3
- ビニール袋に◆の材料を入れ、よく揉みもみして混ぜる。
-
- 4
- ③ボールに入れて、薄力粉・ベーキングパウダーと混ぜ合わせる。→冷蔵庫で10分寝かせる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 6
- 生地を型に入れ、トントンして空気を抜く。
-
- 7
-
- 180度で35分焼いたら完成♪
-
- 8
- すぐに食べない場合は、キッチンペーパーとラップで包んでおくとしっとり感が保てます。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなので完熟のバナナを使って下さい。お好みでラム酒やシナモンを入れても美味しいです。
きっかけ
罪悪感少なめのケーキが食べたいと思い。いつも作るバナナケーキの配合を糖質オフにしました。