おやつに♡スイーツ系ココットグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 75g
- アメリカ産チーズ(クリームチーズ)
- 大さじ3
- 餡子
- 大さじ3
- マシュマロ
- 小さめ9個
- ヨーグルト
- 小さじ2
- シナモン
- 2〜3振り
- ピザ用チーズ
- 大さじ2〜3
- シナモン 仕上げ用
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらのクリームチーズ(アメリカ産)を使いました!
-
- 2
-
- さつま芋を丁寧に洗い、1.5cmの角切りにしてください。
-
- 3
-
- カットしたさつま芋・水大さじ1(分量外)をボウルに入れ、ラップをしてレンジで600W2分〜2分半温めてください。
-
- 4
-
- 別のボウルにクリームチーズ(アメリカ産)餡子 ヨーグルト シナモンを入れ混ぜ合わせましょう。
-
- 5
-
- 次に…柔らかくなったさつま芋・マシュマロを入れて和えてココットまたはグラタン皿に入れます。
※飾り用にさつま芋を2個を残してください。
-
- 6
-
- ピザ用チーズを乗せ…オーブントースターて焼き色がつくくらい焼きます、だいたい4〜5分くらいです。
-
- 7
-
- 焼き上がりましたら…飾り用によけていたさつま芋を乗せてください。
-
- 8
-
- シナモンを振りかけて…出来上がり♡
-
- 9
- たっぷり食べたい時は…
グラタン皿でお作りください٩(^‿^)۶
おいしくなるコツ
手順4…
さつま芋は潰れないように和えてください。
マシュマロは…
小さいものを使いました。
大きい場合は、1.5cm位にカットしてから和えてください。
きっかけ
大好きなあんこクリームチーズをたっぷり楽しめるスイーツを作ろうと考えました(^-^)