揚げない!ベーコンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム(牛乳でも)
- 150〜200
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油(パン粉炒める用)
- 適量
- サラダ油(焼く前にかける用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ベーコンは1センチ角に切る。
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- 2
- フライパンを熱してベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
ベーコンから油が出るので油をひかなくてもOK。
玉ねぎが透明になったらベーコンと玉ねぎ一旦皿に取り出す。
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- 3
- フライパンにバターを入れて熱する。
バターが溶けたら小麦粉大さじ3を入れて炒める。
-
- 4
- 小麦粉とバターがなじんだら、生クリーム(牛乳)を少しずつ加え、だまにならないように木べらでよく混ぜる。
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- 5
- とろみがついてきたらベーコン、玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょうを加え、混ぜる。
フライパンを傾けたときに、クリームが流れにくくなったら火を止める。
固まりすぎに注意!
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- 6
- バットに入れて、粗熱をとり、ラップをして、冷蔵庫で30分から一晩置く。
急ぎのときは冷凍庫で10分ほど。
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- 7
- フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。ヘラでパン粉を混ぜながら全体がこんがり茶色くなるまで。
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- 8
- クリームを好きな大きさに俵型に成形する。小麦粉、溶き卵、7のパン粉の順で衣をつける。
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- 9
- 鉄板の上にアルミホイルを敷き、コロッケを並べる。コロッケの上からサラダ油を垂らす。
-
- 10
- オーブン220℃で約15分焼く。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと成形しやすいです。
パン粉をたっぷりつけると美味しいです。
きっかけ
生クリームが余っていたため。
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揚げないからヘルシー✨
前日にクリームを作っておくと楽チン♪