揚げない!ベーコンクリームコロッケ レシピ・作り方

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kasat
余った生クリームで濃厚クリームコロッケ
揚げないからヘルシー✨
前日にクリームを作っておくと楽チン♪

材料(2人分)

生クリーム(牛乳でも)
150〜200
小麦粉
大さじ3
バター
15g
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
ベーコン
80g
玉ねぎ
4分の1個
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油(パン粉炒める用)
適量
サラダ油(焼く前にかける用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンを熱してベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
    ベーコンから油が出るので油をひかなくてもOK。
    玉ねぎが透明になったらベーコンと玉ねぎ一旦皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱する。
    バターが溶けたら小麦粉大さじ3を入れて炒める。
  4. 4
    小麦粉とバターがなじんだら、生クリーム(牛乳)を少しずつ加え、だまにならないように木べらでよく混ぜる。
  5. 5
    とろみがついてきたらベーコン、玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょうを加え、混ぜる。
    フライパンを傾けたときに、クリームが流れにくくなったら火を止める。
    固まりすぎに注意!
  6. 6
    バットに入れて、粗熱をとり、ラップをして、冷蔵庫で30分から一晩置く。
    急ぎのときは冷凍庫で10分ほど。
  7. 7
    フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。ヘラでパン粉を混ぜながら全体がこんがり茶色くなるまで。
  8. 8
    クリームを好きな大きさに俵型に成形する。小麦粉、溶き卵、7のパン粉の順で衣をつける。
  9. 9
    鉄板の上にアルミホイルを敷き、コロッケを並べる。コロッケの上からサラダ油を垂らす。
  10. 10
    オーブン220℃で約15分焼く。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと成形しやすいです。 パン粉をたっぷりつけると美味しいです。

きっかけ

生クリームが余っていたため。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
生クリームクリームコロッケ玉ねぎベーコン

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