材料(1人分)
- 柿
- 1個(150g)
- 牛乳
- 柿の重量の2/3(100g)
- (お好みで)砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 柿は皮をむき、適当な大きさに切る
-
- 2
-
- 柿と牛乳と砂糖をミキサーやフードプロセッサーに入れ、柿の固まりがなくなるまで細かくする
-
- 3
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
牛乳が、柿の重さと同量以上になると固まりにくくなるかもしれません。
柿に含まれるペクチンと牛乳のタンパク質が結合することで、凝固剤がなくても固まるんです♪ペクチンの含まれている果物(たとえば、代表的なのがバナナ)でも同じように固まります!
きっかけ
柿と牛乳だけで固まると知って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません