材料(8人分)
- 100mlのプリン型
- 8コ
- 無調整豆乳
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 3コ
- カラメル用 砂糖
- 30g~40g
- カラメル用 水
- 大匙1~2
作り方
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- 1
- ボールに全卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐしておきます。
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- 2
-
- ~カラメルソースをつくる~ 厚手の小鍋に砂糖30gを入れ、弱火で鍋をゆらしながら、茶色くなるまで煮詰める。
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- 3
- 1に、水大匙2を入れ、容器に均等に分け入れる。
※このときに鍋にカラメルがたくさん残ります。
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- 4
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- 3の鍋に、豆乳・砂糖を入れ、2の鍋についたカラメルも落とすように弱火でカラメルや砂糖が溶けるまで温めていく。
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- 5
- 4を少しずつ、1のボールに注ぎながら混ぜ合わせ、プリン液を先ほど使ったお鍋にこし器でこしながら戻し、容器に均等に分け入れる。
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- 6
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- ふたつきのお鍋に水を入れる。 (水の量は、プリン容器の1/3~1/2程の高さの量)
沸騰させたところに、6を入れてふたをする。
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- 7
- 弱火で1~2分 程加熱し、プリン容器がコトコト激しく音をたてたら火を止め、10分ごとに繰り返し、余熱で調理します。(35分程)
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- 8
- 表面に弾力があり、竹串でついて断面から何も液がでてこなければできあがりです。
おいしくなるコツ
我が家ではマルサン有機豆乳無調整を使っています♪
きっかけ
うちのキッズはお豆腐・お豆を食べません。おいしく大豆製品を積極的に摂りたくて作りました。
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