アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳プリン♪キッズもにっこり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ママ友に、『豆乳が入ってるの!?』って驚かれるくらいの好評のプリンです。

材料(8人分)

100mlのプリン型
8コ
無調整豆乳
500cc
砂糖
50g
全卵
3コ
カラメル用  砂糖
30g~40g
カラメル用  水
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに全卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐしておきます。
  2. 2
    ~カラメルソースをつくる~ 厚手の小鍋に砂糖30gを入れ、弱火で鍋をゆらしながら、茶色くなるまで煮詰める。
  3. 3
    1に、水大匙2を入れ、容器に均等に分け入れる。

    ※このときに鍋にカラメルがたくさん残ります。
  4. 4
    3の鍋に、豆乳・砂糖を入れ、2の鍋についたカラメルも落とすように弱火でカラメルや砂糖が溶けるまで温めていく。
  5. 5
    4を少しずつ、1のボールに注ぎながら混ぜ合わせ、プリン液を先ほど使ったお鍋にこし器でこしながら戻し、容器に均等に分け入れる。
  6. 6
    ふたつきのお鍋に水を入れる。 (水の量は、プリン容器の1/3~1/2程の高さの量)
    沸騰させたところに、6を入れてふたをする。
  7. 7
    弱火で1~2分 程加熱し、プリン容器がコトコト激しく音をたてたら火を止め、10分ごとに繰り返し、余熱で調理します。(35分程)
  8. 8
    表面に弾力があり、竹串でついて断面から何も液がでてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

我が家ではマルサン有機豆乳無調整を使っています♪

きっかけ

うちのキッズはお豆腐・お豆を食べません。おいしく大豆製品を積極的に摂りたくて作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
大豆製品 簡単 お鍋で作る 美容
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする