BOO!ハロウィンチョコパイ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ジャック・オ・ランタンをかたどった、ハロウィン仕様のチョコパイです。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

約8×6㎝のパイ4個分
【パイ】
市販の冷凍パイシート(18cm角)
2枚
製菓用ミルクチョコレート
40g
【照り卵】
卵黄
1個

このレシピに使われている商品

スイートチョコ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。
  2. 2
    【はじめに】
    ●クッキングシートにジャック・オ・ランタンのイラストを鉛筆で描き、カットしておきます。(型紙)
    ●パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
  3. 3
    【パイ】
    市販のパイシートの上に鉛筆で書いた面を生地にふれないようにして型紙をおき、8枚カットします。半量(4枚)は目、鼻、口を切り抜きます。
  4. 4
    オーブン用シートを敷いた天板に顔がないほうのパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
    チョコをおきます。※板チョコでも作れます。
  5. 5
    もう1枚の顔があるほうのパイシートをのせ、周りをフォークでおさえます。
  6. 6
    表面に照り用の卵黄をぬります。
  7. 7
    190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
  8. 8
    【型紙を使わずに作る方法】
    ①パイシートを長方形に2枚カットし、四隅を丸く切り落とします。
  9. 9
    ②ヘタの部分を三角に切り落とし、片方に目、鼻、口を切り抜き、指で形を整えたら、同様に190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
  10. 10

きっかけ

ハロウィンマンスの10月はいろんなスイーツを楽しみたくなる季節です!かぼちゃが無くてもスイートに楽しめるハロウィンスイーツを作りたくなりました♡

公開日:2023/10/12

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

HOME MADE cake のレシピ

HOME MADE cake公式
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
HOME MADE cakeトップへ