韓国風♥モレンクッキー レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
韓国で人気のメレンゲクッキー♡
軽い食感のカラフルでかわいいクッキーは
バレンタインやホワイトデーのばらまきにもおすすめです!
みんながつくった数 41

材料(約20人分)

スティックモレンクッキー
約20本
ひとくちサイズのモレンクッキー
約10~20個
卵白
80g(目安:Lサイズの卵1個約40g)
グラニュー糖
80g
上白糖
60g
コーンスターチ
10g
食用色素(赤)
少量
食用色素(青)
少量
【トッピング】
お好みのトッピング
適量
(アラザンやカラーシュガーなど)

このレシピに使われている商品

食用色素 赤

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
    ●使用する器具に水気や油分が無いかしっかりと確認をします
  2. 2
    【はじめに】
    小さな器に食用色素(赤・青)をそれぞれ入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。
    ※お好みの色素でお作りください。
  3. 3
    【はじめに】
    絞り袋に星口金をセットして生地がでないように出口をふさぎ、高さのあるグラス(または細長い容器)に入れ、フチを外側に折り返しておきます。
  4. 4
    きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。
  5. 5
    グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。(メレンゲ)
  6. 6
    砂糖、コーンスターチを入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
  7. 7
    ⑥を四等分にします。1/4量の⑥に作っておいた食用色素(赤・青)をそれぞれを入れて手早く混ぜ、お好みの濃さにします。
  8. 8
    ⑦の生地を準備しておいた星口金の付いた絞り出し袋に、白の生地と色付き生地(ピンク・水色)をそれぞれ縦半分になるように入れます。※1色の場合はそのまま生地を入れます。
  9. 9
    オーブン用シートを敷いた天板の上に、スティック状のお菓子または木製スティックを間隔をあけておき、くるくると絞り出します。
  10. 10
    ※キャンディ風に絞る場合は、木製スティックの上から内側→外側にうず巻き状に絞ります。スティックに接する生地量が少ないと焼成後、外れやすくなる為ご注意ください。
  11. 11
    お好みのトッピングをのせ、100℃に温めたオーブンで約1時間30分焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。
  12. 12
    はがせなかった場合は、さらに約5~10分ずつ追加で剥がれるまで加熱してください。天板のままオーブンの庫内で冷まします。
    ※トッピングはアラザンなど焼き残りするものをご使用ください。
  13. 13
    ※湿気に弱いため、必ず乾燥材を入れて保存してください。

おいしくなるコツ

●空気中の水分を吸ってべたつきやすい為、しっかりとしたメレンゲをグラニュー糖で作ることがポイントです。糖分を一度に全量加えず、後からなじみやすい砂糖(上白糖)を加えることもポイントです。 ●丸や星口金で小さく絞ってもかわいく仕上がります。

きっかけ

韓国語で「モレン」とは「卵白」の意味。 カラフルでかわいいモレンクッキーは韓国で人気のスイーツです。 お菓子作りで余りがちな卵白の消費や、バレンタイン・ホワイトデーのお返しにたくさん作りやすいお菓子が欲しくなりました。

公開日:2023/03/09

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