台湾スイーツ★さつまいも と かぼちゃ の地瓜球 レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
台湾で食べられるもっちり屋台スイーツ!
定番のさつまいも地瓜球【ディーグゥアーチョウ】とかぼちゃでアレンジした2種類の味がおうちで楽しめます★
みんながつくった数 27

材料(約4人分)

直径3㎝の地瓜球×約40個分
【さつまいもの地瓜球】
約20個分
さつまいも
200g
グラニュー糖
30g
少々
【粉類A】
★米粉
30g
★コーンスターチ
20g
★ベーキングパウダー
1g
牛乳
適量
【かぼちゃの地瓜球】
約20個分
かぼちゃ
200g
グラニュー糖
30g
少々
【粉類A】
★米粉
30g
★コーンスターチ
20g
★ベーキングパウダー
1g
牛乳
牛乳
【揚げ油】
サラダ油
適量

このレシピに使われている商品

米の粉

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●さつまいもの皮をむいて一口大に切り、分量外の水に10分以上漬けてアク抜きをしておきます
    ●かぼちゃを一口大に切っておきます
    ●【粉類A】を合わせてふるっておきます
  2. 2
    アク抜きしたさつまいもとかぼちゃを、別々の耐熱ボウルに入れ、分量外の水大さじ1ほどを加え、ラップ材をふんわりと被せてから600Wの電子レンジでそれぞれ10分ずつ過熱します。
  3. 3
    ②は竹串がスッと通るくらいの固さになるまで加熱してください。
    ※ヤケドに注意してください
  4. 4
    ①が熱いうちにフォークなどで潰し、グラニュー糖と塩を混ぜ合わせ、【粉類
    A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、それぞれ耳たぶくらいの固さになるまで牛乳を加えて調節します。
  5. 5
    ④のさつまいも生地とかぼちゃ生地を直径3㎝くらいに丸めます。
  6. 6
    ⑤鍋に5㎝程の深さになるようサラダ油を注ぎ、150℃に熱してから④を入れます。菜箸などで転がしながらきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、油をきります。

おいしくなるコツ

しっかりと冷ました地瓜球-ディーグゥアーチョウ-にデコペンやアイシングを使って模様を描き、固まらないうちにトッピングをして、デコレーションスイーツとしても美味しくお楽しみいただけます。

きっかけ

流行りのアジアンスイーツの中でも、片手で食べられる地瓜球-ディーグゥアーチョウ-で台湾旅行気分を楽しみたくて作りました。

公開日:2022/09/01

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