水玉フルーツ レアチーズケーキ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ひんやり濃厚なレアチーズケーキの上に、アガーのゼリーで水玉模様にしたフルーツを閉じ込めたみずみずしいケーキです。
みんながつくった数 92

材料(約4~5人分)

直径18㎝の丸型(底がとれるタイプ)
1台
【クッキーボトム】
グラハムクラッカー
100g
バター(食塩不使用)
50g
【レアチーズケーキ】
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
ヨーグルト(プレーン)
100g
レモン汁
15ml
生クリーム
200ml
ゼラチンリーフ
7g
【水玉フルーツゼリー】
アガー
10g
グラニュー糖
40g
320ml
お好みの果物(いちご・キウイ・みかん等)
適量

このレシピに使われている商品

ゼラチンリーフ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●バターを電子レンジで(500Wで約10秒ずつ様子を見ながら)溶かしておきます。
    ●クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておきます。
  2. 2
    【はじめに】
    ●ゼラチンリーフをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3
    【クッキーボトム】
    グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ細かく砕き、溶かしバターを加えて更に混ぜます。型に敷き詰めて平らな瓶の底などで平らに圧し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    【レアチーズケーキ】
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。ヨーグルトとレモン汁をl加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で六分立てにし、④に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふやかして水気を絞ったゼラチンリーフを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジに約10秒かけ、溶かします。
  7. 7
    ⑤の生地大さじ3杯ほどを⑥のゼラチン液に入れて馴染ませた後、⑤の生地に戻し入れます。(こうすることでダマになりにくくなります)
  8. 8
    冷蔵庫で冷やしていた③のクッキーボトムに⑦の生地を流し込み、平らにならして冷蔵庫で4時間冷やし固めます。
  9. 9
    【水玉フルーツゼリー】
    いちご・キウイ・ミカンなどのお好きな果物を約0.5㎝の厚さに揃えて輪切りにし、冷やし固まった⑧の上にのせていきます。
  10. 10
    (大きい果物からのせ、間に小さい果物を配置するといバランスよく仕上がります)
  11. 11
    乾いた容器にゼリーの素(アガー)と砂糖を入れてよく混ぜます。
  12. 12
    鍋に水を入れ、⑪をダマにならないように混ぜながら少しずつ加えます。中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて(約90~100℃)から火を止めます。
  13. 13
    粗熱がとれたら⑨に流し込みます。※アガーは常温で固まってくるので、粗熱がとれたらゆっくり流し込みます。 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

おいしくなるコツ

●【水玉フルーツゼリー】 ゼリー部分は、ゼラチンを使用するよりアガーを使用した方が透明感の美しい仕上がりになります。 ●【クッキーボトム】 フードプロセッサーがない場合は、グラハムクラッカーをポリ袋に入れてめん捧で細かく砕いてもOKです。

きっかけ

暑い夏に食べたくなるひんやりレアチーズケーキのアレンジ☆ フォトジェニックを意識して、もっと涼やかなおやつを楽しみたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/08/04

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