いちごと米粉のふんわりプチブッセ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
米の粉を使ったふんわり生地にいちごパウダーの甘酸っぱいクリームを挟んだかわいいサイズのプチブッセです。
みんながつくった数 54

材料(約10個人分)

【ブッセ生地】
卵白
1個
グラニュー糖
30g
卵黄
1個
米の粉
25g
バニラエッセンス
2~3滴
粉糖
適量
【いちごクリーム】
いちごパウダー
3g
大さじ1
生クリーム
40ml
グラニュー糖
5g
いちご(お好みで)
適量

このレシピに使われている商品

米の粉

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    卵は卵白と卵黄にそれぞれ分け、卵黄はあらかじめ溶いておきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2
    【ブッセ生地】
    卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を加えてピンと角が立つまでしっかり泡立てます。
  3. 3
    ②に溶いた卵黄と米の粉、バニラエッセンスを一度に加え、ゴムベラで泡をつぶさないように手早く均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を丸口金のついた絞り袋に入れ、オーブン用シートを引いた天板の上に間隔をあけて直径3cmほどに丸くこんもりと20個絞り出し、茶こしで粉糖を振るいかけます。
  5. 5
    170℃に温めたオーブンで約10分焼きます。シートごと網に乗せて冷ましたら、シートからそっとはがします。
  6. 6
    【いちごクリーム】
    いちごパウダーに水を加え、ペースト状になるまでよく練り混ぜます。
  7. 7
    生クリームに⑥とグラニュー糖を加え、ペースト状になるまで氷水に当てながら七分立てに泡立てて、口金を付けた絞り袋に入れます。
  8. 8
    ⑤のブッセ生地の平らな面に⑦のいちごクリームを絞り、お好みでカットしたいちごを乗せて、もう一枚の④のブッセ生地で挟みます。

おいしくなるコツ

絞り出した際にツノが立ったブッセ生地は、焼く前にスプーンの背を水でぬらして軽くなでつけることで形を整えることができます。

きっかけ

あたたかな春の庭のような、華やかないちごのスイーツを作りたくなったのがきっかけです。 一口サイズなのでお出かけにもぴったりです。

公開日:2022/04/05

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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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