材料3つで!! 焼きショコラ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ホロホロした食感が美味しいベイクドショコラです。3つの材料で手軽につくれます★
みんながつくった数 102

材料(15~20枚人分)

ミルクチョコレート
150g
コーンスターチ
30g
薄力粉
30g

このレシピに使われている商品

北海道産薄力粉ドルチェ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●コーンスターチと薄力粉はふるっておきます。
    ●オーブンから天板を取り出し、焼くまでに庫内を160℃に温めておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(80℃)にかけ溶かします。
  3. 3
    ②にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に直径約5㎝程のハートになるように絞ります。ポイント⇒
  5. 5
    【ポイント】
    奥側から手前に向かって絞り、絞り終わりでスッと力をぬきます。しずくを二つ逆に絞るイメージで、左右対称になるようにもう一方も同じように絞ります。
  6. 6
    【ポイント】
    ●生地がゆるく、絞り辛い場合は少し冷やして絞りやすい固さに調整します。
    ●生地が固くて絞りにくい場合は、絞り出し袋を手でもんで温めると絞りやすくなります。
  7. 7
    予熱したオーブンを150℃に下げ、約12分焼きます。
  8. 8
    天板にのせたまま網にのせて粗熱をとり、冷まします。
    ※すぐに触ると崩れる事があります。

おいしくなるコツ

苺や抹茶などフレーバーや口金を変えてみたり、アレンジのしやすいお菓子です!

きっかけ

少ない材料でチョコレートが際立つお菓子を作りたくなりました。

公開日:2022/02/18

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/26 15:55
上手に絞れなかったので、また挑戦します。 絞り以外は簡単でした! 私が不器用なだけ?
Okc
室内や生地の温度が高いと緩くなり絞りにくくなる場合があります。 冷蔵庫で冷やすなどして様子を見てくださると嬉しいです!作って頂きありがとうございました♡
2023/02/10 17:29
質問お願いします。 口金は直径何ミリ位のものをご使用されてますでしょうか? ぜひ作ってみたいのでご回答の方よろしくお願いいたします。
ももこひめ4805
ご質問ありがとうございます! こちらは直径1cmの14切口金を使用しています! 他の切れ込みや星口金でも可愛らしく仕上がりますのでお好みでアレンジしてください♡

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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