材料(1人分)
- 水
- 100cc
- コーヒーの豆
- 12g
- 桜の葉の塩漬け
- 1~2枚
- 桜の花の塩漬け(あれば)
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- 練乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- コーヒーの豆をあらかじめお好みの粗さにひいておく。
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- 2
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- 桜の葉の塩漬けをみじん切りにする。桜の花の塩漬けは水につけて塩分を抜いておく。
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- 3
- やかんに水を入れてお湯を沸かし、ペーパードリッパーに1でひいた粉を入れてお湯を少し入れて30秒くらい蒸らす。
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- 4
- 残りのお湯を2~3回に分けていれ、コーヒーを抽出する。
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- 5
- 電子レンジでカップに入れた豆乳を30ほど温める。
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- 6
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- お好みで5に練乳を加え混ぜる。4を静かに注ぎいれ、2で下ごしらえした葉っぱを入れ花びらを添えたらたら完成です。
きっかけ
母の日に特別な桜の香りのするカフェを作りたかったので。