マンゴーのマーブルレアチーズケーキ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
マンゴーのオレンジ色とレアチーズの白。二色のマーブル模様が爽やかなフルーツたっぷりのチーズケーキです。
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材料(6人分)

7cm×16㎝の長方形の型 1台分
【レアチーズ】
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
50g
生クリーム
100ml
砂糖
50g
板ゼラチン
5g
【マンゴーピューレ】
ドライマンゴー
60g
レモン汁
大さじ1
【台】
グラハムクラッカー
50g
バター(できれば食塩不使用)
20g
飾りのフルーツ(みかん、バナナ、キウイ)
お好みで適量

このレシピに使われている商品

ゼラチンリーフ

作り方

  1. 1
    【はじめに】ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。
  2. 2
    【はじめに】板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3
    【はじめに】クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
  4. 4
    グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)
  5. 5
    オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
  7. 7
    鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
  8. 8
    キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。
  9. 9
    ⑦を⑥に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに⑧のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。
  10. 10
    用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
  11. 11
    フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。

きっかけ

●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。 ●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。 ●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。

公開日:2020/05/11

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 19:27
うまくマーブルにならなかったですが、美味しくて可愛いケーキが出来ました。 ありがとうございます
ココアちゃん47
竹串でよく混ぜると模様がわかりにくくなって しまうかもしれません! お写真とっても可愛くて美味しそうです✨ 今後とも宜しくお願いいたします♥

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