材料(10個分人分)
- ★無塩バター
- 40㌘
- ★水
- 60ml
- ★塩
- 少々
- 小麦粉
- 60㌘
- 溶き卵
- 2個
- ☆卵黄
- 2個
- ☆グラニュー糖
- 70㌘
- ☆小麦粉
- 20㌘
- ☆牛乳
- 200ml
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に★の調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて小麦粉を全量入れてヘラで素早く混ぜる。
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- 2
- ①に溶き卵を4回に分けて入れ、混ぜ合わせる。生地がヘラからゆっくりとポタっと落ちる程度の柔らかさになったら卵を全量使ってなくてもそれ以上入れない。
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- 3
- 天板にオーブンシートをひいて、丸口金の絞り袋を使い4〜5㌢の丸い形に10個作る。生地の表面に霧吹きで水を吹きかけておく。
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- 4
- オーブン190℃で20分焼く。膨らんだら170℃に温度を下げ15分焼く。シュー皮が完成。
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- 5
- 鍋に☆の材料を入れて、中火にかけて混ぜ合わせる。
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- 6
- 最初はだんだんトロミが出てきて、混ぜ合わせるヘラが重くなってくる。もったりとしてきた後に、スッと一瞬ヘラが軽くなるので、それまでひたすら混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥をバットに広げて冷ます。
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- 8
- シュー皮の上から1/3で切り、中の空洞にクリームを詰める。粉砂糖をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
シュー皮を焼いている時に膨らむまでオーブンは開けないで下さい。焦げないように最初に霧吹きの水をしっかりかけて下さい。
きっかけ
来客用に。