材料(6人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- 粒コーン
- 大さじ山盛6
- マヨネーズ(格子状にかける)
- 6個分
作り方
-
- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を6等分して丸め15分休ませる。
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- 4
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- 生地を裏返し、5mmくらいの楕円形に伸ばす。
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- 5
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- 中央で合わせるように折る。
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- 6
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- 中央にくぼみを作る。
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- 7
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- 1.5倍くらいになるまで二次発酵。オーブンを180度に予熱しておく。
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- 8
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- 生地の上に水気を切ったコーンを大さじ山盛り1ずつ乗せる。
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- 9
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- マヨネーズを格子状にかける。
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- 10
-
- 予熱が終了したら、オーブンの上段で20分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
お総菜パンを安く作りたい。
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