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マヨコーンパン レシピ・作り方

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coropann
缶詰のコーンを使いました。

材料(6人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
粒コーン
大さじ山盛6
マヨネーズ(格子状にかける)
6個分
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を6等分して丸め15分休ませる。
  4. 4
    生地を裏返し、5mmくらいの楕円形に伸ばす。
  5. 5
    中央で合わせるように折る。
  6. 6
    中央にくぼみを作る。
  7. 7
    1.5倍くらいになるまで二次発酵。オーブンを180度に予熱しておく。
  8. 8
    生地の上に水気を切ったコーンを大さじ山盛り1ずつ乗せる。
  9. 9
    マヨネーズを格子状にかける。
  10. 10
    予熱が終了したら、オーブンの上段で20分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

お総菜パンを安く作りたい。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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