材料(?人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- 酒
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 60cc
- 穀物酢
- 60c c
- 甜菜糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 粉山椒
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れしばらく置いておく。
-
- 2
-
- 鍋にみりん、酒を入れ火にかけアルコール分を飛ばす。
火が消えればOK。
-
- 3
-
- 消毒した保存瓶に醤油、お酢を入れる。
-
- 4
-
- 3に甜菜糖、塩、粉山椒を入れる。
-
- 5
-
- 4に2を入れよく混ぜる。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら1の玉ねぎを入れよく混ぜる。
冷蔵庫に一晩おいて出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛さが気になる場合はみじん切りにした後、冷蔵庫で一晩おくと良いです。
調味液に浸かる時間が長いほど玉ねぎに味が馴染んで美味しいです。
1週間くらいを目安に使い切って下さい。
きっかけ
ヘルシーなドレッシングを作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません