豚バラ肉とキャベツのとんぺい玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- キャベツ
- 小さいもの1枚
- 豚バラ肉
- 1/2枚(5cmくらい)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々(トッピング用)
- とんかつソース
- 少々(トッピング用)
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りに、豚バラ肉は広げて一口大に切ります。
-
- 2
-
- 千切りにしたキャベツを洗い、水を切ります。
-
- 3
-
- 玉子を割り入れ、砂糖小さじ1/2と水を切ったキャベツを入れて良くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉をかりっとなるまで焼きます。
-
- 5
-
- 3.の溶き卵を流し入れて、箸でかき混ぜながら玉子をまとめていきます。
-
- 6
-
- 玉子の形を整えながら、コロコロしながら中まで火を通します。
-
- 7
-
- まな板の上にとり、冷めたら半分に切り、1/4のところを斜めに切ります。
-
- 8
-
- お弁当に盛り付けて、とんかつソースとマヨネーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供が嫌うのて入れてませんが、お好みでかつお節や青のりを振り掛けると、更に美味しく本格的なとんぺい焼きになります。
きっかけ
とんぺい焼きを玉子焼きのように作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
お弁当 卵焼き
- 料理名
-
豚バラ肉とキャベツのとんぺい玉子焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉子焼きに豚バラ肉とキャベツを混ぜ込みました。