超ズボラ!レンジで5分!私のこっそりジャンボプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 300g
- コーンスターチ
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
- ID1490002019のカラメルソース
- 適量
作り方
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- 1
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- はかりの上に耐熱容器を置いてコーンスターチと砂糖を量りながら入れます。
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- 2
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- ①をホイッパーでサラサラになるまでぐるぐるかき混ぜる。
こうすることでふるうのと同じような効果があります。
お砂糖の塊りは潰してください。
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- 3
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- ②がサラサラになったらホイッパーでかき混ぜならダマにならないように牛乳を少しずつ加え、全て入れ終わったら卵黄も入れ良くかき混ぜる。
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- 4
- 全体に混ざったらレンジ(500W)で3分加熱。一旦取り出しよくかき混ぜる。表面が泡立ち少し盛り上がった感じです。
底にスターチが沈殿している場合があるので良く混ぜてください。
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- 5
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- かき混ぜたら、もう一度レンジで2分加熱。
2回目は吹きこぼれに注意してください。
プリン液のふちがふつふつして取り出したときに表面が少し固まりかけていたらOK。
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- 6
- 表面が固まらず、加熱前と見た目に変化がない場合は30秒くらいずつ追加加熱してください。
加熱しすぎると固くなりすぎて食感が悪くなります。やりすぎないように気をつけてください。
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- 7
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- 加熱が終わったらかき混ぜてバニラエッセンスを加えてさらによく混ぜてください。
底の沈殿を確認、表面の固まりかけたものも良く混ぜ均一に混ぜて溶かします。
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- 8
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- 念入りに混ぜ進めると表面にあった泡がなくなりなめらかになります。コレで完了。
ダマがないかスプーンですくって確かめてみてください。ダマがある場合は取り除いてください。
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- 9
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- 混ぜたときにフチについてしまったプリンをスクレーパーなどで取っておくと仕上がりもキレイです♪
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- 10
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- あら熱が取れたら、ラップを落し蓋のようにして直接プリンにくっつけて乾燥を防いで冷まします。
冷めたらそのまま冷蔵庫へ入れて冷えたら出来上がり!
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- 11
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- 冷えたプリンのラップをゆっくりはがします。
キレイにはがれます。
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- 12
- レシピID:1490002019のカラメルソースをたっぷりかけて、大きめスプーンで贅沢にすくって召し上がれ!
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- 13
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- 手順8の混ぜは「シャカシャカ」ではなくグ~ルグ~ルゆっくりでOKです。
気泡が細かくなってきたら気泡を消すように上っ面をなでるようにホイッパーを回してください。
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- 14
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- おもてなし用にする場合はこのような目の荒いボウルのようなもので漉しながら別の容器に入れ冷やし固めればダマもなくなめらかでキレイな仕上がりです。
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- 15
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- この分量だと8センチココット2個なみなみと満タンです。
8分目ならちょっと余ってしまう感じになります。
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- 16
- 卵を入れずにチンすれば牛乳プリン。牛乳を豆乳に変えれば豆乳プリン!抹茶を入れたら抹茶プリン。ココアを入れてチョコプリン。などなどアレンジ自在です!
お気に入りを見つけてね!
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- 17
- 豆乳の場合は固まり易いのでレンチン時間を短めにしてください。
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- 18
- 2011年8月12日:お友達から「固まらなかった」との指摘を受けチンする時間を見直しました。
おいしくなるコツ
2回目のレンチン後の混ぜ混ぜは念入りに。表面に泡がなくなり滑らかになるまでは混ぜてください混ぜが足りないと食べてるときにダマが出てくることがあります。自分用だから気にしないって場合は滑らかになったらOK!ダマが気になる場合はすくって出してね
きっかけ
レンジでカスタードクリームを作っている途中で味見をしたらプリンみたいだった。クリームの分量だと甘すぎるので砂糖を控えたり色々微調整して生まれた超ズボラプリン!
朝、家族が出かけてから作ってランチのデザートにこっそり食べるのが至福のとき♪
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材料を混ぜるときの容器でそのままレンチン→冷やす→食べるだからホントにズボラ!洗い物も超少ない!