アプリで広告非表示を体験しよう

こしあん入り和風焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
珍しいレシピですが、餡子があまっていたら、作ってみて♪
バター少なくても、餡子のおかげでしっとり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
30g
砂糖
50g
たまご
2個
餡子(こし、粒どちらでも)
100g
薄力粉
100g
黒ゴマ
こさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に、予熱
  2. 2
    バターを、柔らかく練る
  3. 3
    砂糖を泡立て器で、擦り混ぜる
  4. 4
    たまごを2個といて、5回にわけてしっかり混ぜる
  5. 5
    餡子を入れて、よく混ぜる
  6. 6
    薄力粉をふるい、ゴムベラに持ちかえて、粉な気がなくなるまで、ゴマも入れて混ぜる。
  7. 7
    ドーナツ型、なければ、マドレーヌ型に油脂を塗り、生地を流す。
    9分目まで入れて大丈夫です。
  8. 8
    180度17分くらい、焼く
  9. 9
    焼けたのを確認し、型からドーナツを竹串などでとり、あら熱がとれたら、しっかりラップに、包み、さらに袋に入れ乾燥しないようにする。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーなしでも、 バター、砂糖、たまごの擦り混ぜをしっかりすると膨らみます。

きっかけ

子どものおやつに、バターが少ない配合で作りたかった

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/16 15:47
はらぺこあおむし〜 さん、こんにちは~♪ ドーナツ型がないので、マドレーヌ型で焼きました。餡子は粒餡です。とても美味しく緑茶でおやつにしました(*^_^*)
アルプスの乙女
こちらも作って下さりありがとうございます! マドレーヌ型で美味しそう♪ アルプスの乙女さんの、たくさんのレシピ参考にさせて頂きます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする